INGREDIENTES:
- 250 gramos de chocolate bitter en trozos
- 300 gramos de mantequilla sin sal
- 7 yemas
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 7 claras
- 3 cucharadas de harina sin preparar
- una cucharadita de harina de coca
- 200 gramos de coco seco rallado
- 90 gramos de azúcar
HELADO DE COCACHIP
- 500 mililitros de crema de leche
- 3 cucharadas de leche en polvo
- 500 mililitros de leche fresca caliente
- 200 gramos de teche condensada
- 3 cucharadas de azúcar invertida
- 4 cucharadas de glucosa
- 6 sobres filtrantes de mate de coca
- 2 cucharaditas de estabilizante para helado
- 5 gotas de tinte verde vegetal
- 150 gramos de galletas de chocolate, picadas
SALSA DE CHOCOLATE
- 180 gramos de chocolate bitter
- 30 mililitros de crema de leche
- 30 gramos de mantequilla in sal
- hojas de menta
PREPARACIÓN:
Ponga el chocolate bitter y la mantequilla en una olla y derrítalos a fuego bajo. Reserve.
Ponga las yemas y setenta gramos de azúcar en un bol y lleve a baño Maria batiendo con un batidor de mano hasta que la mezcla esté ligeramente firme.
Retire el bol del baño María, añada la esencia de vainilla y vierta el chocolate con la mantequilla. Mezcle bien ambas preparaciones y deje enfriar a temperatura ambiente.
En otro bol., bata las claras cm veinte gramos de azúcar hasta formar un merengue liso y brillan te. Vierta la preparación anterior junto con la harina sin preparar y la barba de coca cernidas. Mezcle de manera envolvente ron una espátula
Engrase ocho moldes pequeños de acero y esparza en su interior el coco seco rallado y un poco de azúcar.
Vierta la masa hasta cubrir tres cuartas parte de cada molde y llévelos al horno a 180 °C durante ocho a diez minutos.
HELADO DE COCACHIP
Mezcle en una olla la crema de leche, la leche en polvo disuelta en la leche fresca caliente, la leche condensada, el azúcar invertida y la glucosa. Caliente a fuego medio hasta que rampa el hervor. Retire del fuego.
En otra olla, ponga a hervir un cuarto de taza de agua con los sobres filtrantes de coca hasta que reduzca a la tercera parte de su volumen inicial. Luego, viértala en la mezcla de leches.
Disuelva el estabilizante para helado en una cucharada de la mezcla de leches y coca, y añádalo a la preparación junto con el colorante vegetal. Mezcle bien.
Deje enfriar la preparación a temperatura ambiente durante tres horas y turbínela durante veinte a treinta minutos en una máquina para hacer helados.
Vierta el helado en un recipiente y añada el chocolate picado. Mezcle bien y lleve al congelador durante una hora.
SALSA DE CHOCOLATE
Ponga en un bol el chocolate bitter cm la crema de leche y lleve a baño Maria removiendo constantemente con una cuchara de madera. Retire del fuego, agregue la mantequilla y mezcle bien. Reserve.
PRESENTACIÓN
Desmolde los pastelitos de chocococa en platos tendidos y coloque al lado una bola de helado de cocachip. Vierta encima la salsa de chocolate y decore con hojas de menta.