Composición y variedad del dulce de lúcuma (para 16 personas)

Composición y variedad del dulce de lúcuma (para 16 personas)


INGREDIENTES:


Suspiro de lúcuma



  • 3 claras

  • 240 gramos de azúcar

  • 1 1/2 tazas de oporto

  • una taza de leche condensada

  • 1 1/2 tazas de leche evaporada

  • una cucharadita de esencia de vainilla 9 yemas

  • 100 gramos de puré de lúcuma

  • canela en polvo


Tiramisú de lúcuma

Bizcocho



  • 8 huevos

  • 150 gramos de azúcar

  • una cucharadita de esencia de vainilla

  • 167 gramos de harina sin preparar

  • 20 gramos de maicena

  • 30 gramos de mantequilla sin sal derretida


Mousse de mascarpone



  • 125 gramos de queso mascarpone

  • una cucharada de azúcar

  • 1/8 de taza de crema de leche

  • 1/8 de taza de teche condensada

  • una cucharadita de esencia de vainilla

  • una cucharadita de amaretto

  • 1/3 de taza de crema chantilly


Relleno



  • 100 gramos de azúcar

  • una taza de café expreso

  • 2 cucharadas de licor de café

  • 300 gramos de puré de lúcuma

  • 1/2 taza de leche condensada

  • 100 gramos de mermelada de naranja

  • 50 gramos de lúcuma en trozos

  • 10 gramos de cocoa


PREPARACION


Suspiro de lúcuma

Bata las claras hasta obtener el punto nieve o merengue. Reserve. En una olla, derrita el azúcar con el oporto y deje cocer hasta obtener un almíbar punto bola. Retire del fuego.

Eche el almíbar caliente, en forma de hilo, sobre el merengue. Bata hasta que la mezcla se enfrie. Reserve.

Vierta en una olla la leche condensada, la leche evaporada y la esencia de vainilla. Deje cocer a fuego bajo sin dejar de remover. hasta que tome punto manjar. Retire del fuego.

Agregue las yemas en forma de hilo y remueva. Regrese a fuego bajo y, sin dejar de mover, deje cocer durante un minuto más. Mezcle la preparación con el puré de lúcuma y cuele.

Sirva el suspiro de lúcuma en dulceras. Cubra con el merengue y esparza encima canela en polvo.


Tiramisú de lúcuma

Bizcocho

Bata los huevos con el azúcar hasta obtener el punto cinta. Agregue la esencia de vainilla y mezcle.

Añada la harina y la maicena tamizadas, y remueva en forma envolvente con una espátula.

Vierta la preparación en un molde de veinte por cuarenta centimetros, enmantequillado y enharinado. Lleve al horno precalentado a 180 °C durante veinte minutos.


Mousse de mascarpone

Bata enérgicamente el queso mascarpone con el azúcar. Agregue la crema de leche, la leche condensada y la esencia de vainilla. Mezcle bien.

Añada el amaretto y la crema chantilly en forma envolvente, hasta integrar todos los ingredientes. Reserve en refrigeración.


Relleno

En una olla, ponga a hervir cien mililitros de agua con el azúcar, hasta que esta quede disuelta.

Retire del fuego y añada el café expreso y el licor de café. Remueva y reserve el almíbar.

Mezcle en un bol el puré de lúcuma con la leche condensada, hasta integrarlos.


PRESENTACION

En moldes individuales de ocho por tres centímetros ponga una capa de bizcocho. Vierta encima el almíbar de café.

Unte con la mermelada de naranja y encima distribuya el mousse de mascarpone.

Coloque trozos de lúcu ma y el puré de lúcuma. Alise la superficie y decore con la cocoa. Corte en porciones.